MENU
ACI Russia -
The Financial Markets Association
The leading global trade association representing the interests of the professional wholesale financial markets community
«Потенциал исчерпан»: Акции РФ дрогнули после крупнейшего за год крушения цен на сырье
June 18, 2021

Ралли российского рынка акций, подбросившее индекс РТС до максимумов за 9 лет, а индекс МосБиржи - до исторических пиков, оборвалось под натиском дорожающего доллара и резкого падения цен на сырье. По итогам недели РТС просел рекордно с начала апреля (на 1,9%), а ММВБ показал максимальное снижение за два месяца (1%), потеряв 200 млрд рублей капитализации за три дня.
Для рынков, получивших от ФРС «допинг» на 3,5 триллиона долларов и привыкших к денежной накачке в ежедневном режиме, смена курса рискует обернуться «приличной болтанкой», считает президент ACI Russia Сергей Романчук: «Рисками для финансовой стабильности конечно являются рынки облигаций, особенно высокодоходных, где доходности на рекордно низком уровне. Но может задеть всех, как акции роста так и пузырь на рынке недвижимости».

Finanz.ru
Подготовка к санкциям? Почему главная российская «кубышка» отказалась от долларов и стоит ли их продавать гражданам
June 3, 2021

В Фонде национального благосостояния больше не будет долларов. О том, что главная российский кубышка не будет больше хранить деньги в американской валюте, рассказал Антон Силуанов. Заявление министра финансов стало едва ли не главным событием второго дня Петербургского экономического форума. Сейчас валютная корзина ФНБ более чем на треть состоит из доллара. Ровно в такой же пропорции в ФНБ находится еще одна резервная валюта — евро. Также в фонде можно найти китайские юани и японские иены. По плану Силуанова уже через месяц все долларовые активы будут распроданы, а их место займут золото и евро. Как отказ от доллара отразится на российской экономике? Обсудили это с Сергеем Романчуком, президентом ассоциации финансовых рынков ACI Russia.
TVRain